Follow by Email

пятница, 8 апреля 2011 г.

Если мы не в состоянии производить, то мы не в состоянии и обладать


Моя цель – простота.

Хозяйственный принцип – это труд.

Нравственный принцип – это право человека на свой труд.
Благополучие производителя зависит, в конечном счете, 
также и от пользы, которую он приносит народу.



Предлагаю вашему вниманию небольшую выборку цитат из книги «Моя жизнь, мои достижения» Генри Форда. Фраза «они не потеряли актуальность» давно избита, но тем не менее это так, судите сами.

«На мой взгляд, человек иначе и не может, как быть постоянно на работе. Днем он должен думать о ней, а ночью – она ему снится. Идея выполнять свою работу в канцелярские часы, приниматься за нее утром и бросать ее вечером – и до следующего утра не возвращаться к ней ни одной мыслью – как будто очень хороша. Ее можно даже осуществить довольно просто, если только мы согласны иметь над собой кого-нибудь целую жизнь, быть служащими, быть может, даже и самостоятельными служащими, всем чем угодно, но только не директорами или ответственными руководителями. Для человека физического труда является даже необходимостью ограничивать свои рабочие часы – иначе он скоро истощит свои силы. Если он намерен всю жизнь оставаться при физическом труде, то должен забывать о своей работе в то мгновение, когда прозвучит фабричный гудок. Но если он хочет идти вперед и чего-нибудь достигнуть, то гудок для него только сигнал поразмыслить над своим трудовым днем и найти, как бы ему делать лучше прежнего».



«Работы сколько угодно. Дела — это ни что иное, как работа».

«Путем законодательства можно мало чего добиться: оно никогда не бывает конструктивным».

«До тех пор, пока мы ждем от законодательства, что оно уврачует бедность и устранит из мира привилегии, нам суждено созерцать, как растет бедность и умножаются привилегии».

«Для предприятия неизменно вредно, если отпадет необходимость напрягаться».

«Иметь деньги абсолютно необходимо, но нельзя забывать при этом, что цель денег — не праздность, а приумножение средств для полезного служения».

«Я ничего не имею против всеобщей тенденции к осмеянию новых идей. Лучше относиться скептически ко всем новым идеям и требовать доказательств их правильности, чем гоняться за всякой новой идеей в состоянии непрерывного круговорота мыслей. Скептицизм, совпадающий с осторожностью, есть компас цивилизации. Нет такой идеи, которая была бы хороша только потому, что она стара, или плоха потому, что она новая; но, если старая идея оправдала себя, то это веское свидетельство в ее пользу. Сами по себе идеи ценны, но всякая идея в конце концов только идея. Задача в том, чтобы реализовать ее на практике».

P.S. Целиком книгу можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий