Follow by Email

понедельник, 9 мая 2011 г.

от первого дня до 66-й годовщины Победы. Заметка от очевидца.

Сегодня 66-ая годовщина Победы. Про личное восприятие войны мне писать нечего, поэтому предлагаю вашему вниманию заметку мой бабушки про первый день войны, надеюсь что скоро опубликую и про Победу. 


В конце текста фотографии с оригиналами текста.


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Написать о себе меня убедил мой внук (он же набирает этот текст). Я очень старый человек, в жизни было все - и плохое, и хорошее. Не думаю, что кому-то было бы интересно читать о том, что происходило так давно и, честно говоря, я не собиралась писать о давно прошедших днях.

Но сегодня 22 июня 2010 года, 69 лет назад началась война, я вспомнила то утро и те первые дни войны. Кто не пережил это, тот вряд ли поймет, какое это страшное время. Мне было 5 лет, до начала войны я не помню абсолютно ничего, мне кажется, что моя жизнь началась 22 июня. Так получилось, что перед самой войной мы с мамой приехали в Киевк ее двоюродной сестре и меня с детским садиком отправили на дачу (тогда десткие сады на лето выезжали за город). Утром 22ого нас разбудили очень рано, велели одеться, взять каждому одеяльце и вывели на полянку.

Нам велели лечь на траву , накрыться одеялами (я до сих пор помню, что это были маленькие байковые серые одеяльца с белыми полосками) и тихо-тихо лежать и не шевелиться. Мне кажется, что небо было почему-то серым, мы лежали ис смотрели, как довольно далеко летят маленькие самолеты и что-то бросают, мне показалось, что это бидоны из-под молока, они падали медленно , не отвесно, а наискосок. Потом нам сказали, что это бомбы (разрывы мы слышали), что началась война и немецкие самолеты летели бомбить мост через Днепр. Если я не ошибаюсь, наша дача расолагалась где-то в районе Дарницы, там был авиационный завод.

Я представляю, чтоиспытывала моя мама, когда узнала, что бомбили как раз то место, где был наш детский сад. Как она добиралась до нашей дачи, я не знаю, помню только, как мы брели в город по какой-топыльной дороге, было жарко, мама шла босиком, а нас время от времени сажали на телегу, которую везла такая же, как мы, усталая лошадь.

Был первый день войны."



  

Комментариев нет:

Отправить комментарий