Follow by Email

среда, 11 мая 2011 г.

Что такое стартап? Основы от Стива Бланка

Успех состоит из пути от одной ошибки к другой без потери энтузиазма.
Уинстон Черчиль


Каждый знает, что такое стартап. Разве нет?
Я бы предложим новое объяснение тому, почему появляются стартапы: стартап – это организация, созданная для поиска повторяемой (в англ.оригинале «repeatable» – в значении «не одноразовая модель», а НЕ «бизнес-модель, которую можно повторить») и масштабируемой бизнес-модели.

Бизнес-модель


Хорошо, а что такое бизнес-модель?
Бизнес-модель описывает, каким образом ваша компания создает, достигает и завоевывает ресурсы.
Простым языком, бизнес-модель описывает, как ваша компания зарабатывает деньги (в вашей системе координат это могут быть успех, новые пользователи, прирост трафика и т.п.)
Представьте, что бизнес-модель – это диаграмма, на которой показаны все связи между различными частями вашей организации. Эта диаграмма показывает и то, как ваша продукция попадает к покупателям и как оплата за эти продукты попадает к вам. Также она демонстрирует структуру затрат, как каждый отдел компании взаимодействует с другими, как ваша компания интегрирована в рынок и взаимодействует с партнерами. Слова словами – проще отобразить на схеме.

Схема бизнес-модели


Много людей пытались понять, как лучше отобразить диаграмму или схему бизнес-модели. Мои студенты занимались этим годами, но работа Александра Остерволдера (Alexander Osterwalder) это лучшее, что я увидел за последние десять лет. Его диаграмма – это универсальный образец бизнес-модели. Ваша собственная бизнес-модель будет иметь свойственные только ей нюансы.

image
(Кстати, в Стэнворде Ann Miura-Ko и я работали над упрощением этой версии бизнес-модели для Силиконовой долины.)


Какое отношение бизнес-модель имеет к моему стартапу?


По существу, ваш стартап – это организация, созданная для поиска повторяемой и масштабируемой бизнес-модели.

Как основатель вы начинаете с:
1) вИдения некоего продукта с набором его характеристик
2) нескольких предположений касательно всех частей вашей бизнес-модели: Кто мои покупатели/пользователи? Каков канал распространения? Какая будет цена и позиционирование продукта? Как создать конечный спрос? Кто наши партнеры? Где и как мы сможем производить продукцию? Как мы будет финансироваться и т.д.

Ваша обязанность как основателя – быстро проверять корректна ли бизнес-модель путем наблюдения за тем, насколько действия покупателей соотносятся с тем, что предполагалось в модели. В большинстве случаев чертовы покупатели не поступают так, как вы прогнозировали.

image

Как соотносятся различные методы разработки программного обеспечения: Customer Development, Agile Development и Lean-стартапы?


Customer Development («Пользовательские разработки») – это быстрый метод разработки, при котором каждый элемент бизнес-модели стартапа тестируется после каждой итерации разработки. Agile Development («Гибкая методология разработки») – это методика, при которой конечный продукт после каждой итерации считается законченным, а команда стартапа выполняет оценку приоритетов разработки. Lean (англ. — бережливый) стартапы согласно Эрику Райзу (Eric Ries) – это пересечение Пользовательских разработок с Гибкими разработками и, если применимо, то и с открытыми платформами и ПО с открытым кодом (примерно та же методология, что и в системе Toyota Lean Production).

image

Бизнес-план или Бизнес-модель?


Секундочку… Разве бизнес-модель это не то же самое, что и бизнес-план? Да, что-то наподобие… но лучше! Бизнес-план – это полезный инструмент для описания предположений о вашем бизнесе, продажах, маркетинге, покупателях размере рынка и т.д. (инвесторы заставляют их писать, но никогда не читают). Бизнес-модель – это описание того, как взаимосвязаны разные части вашего бизнеса.

Вывод


Как понять, когда ваша бизнес-модель составлена правильно?
Только тогда, когда у вас в полном соответствии с вашими прогнозами регулярно растет выручка, количество покупателей, трафик и т.д., а инвесторы светятся от счастья. Ирония в том, что когда это случается, вы не понимаете, что это и есть ваша лучшая бизнес-модель. А большинство стартапов меняют свою бизнес-модель, как минимум, один раз в год. Как же узнать, что вы вышли на нужную бизнес-модель, которую можно развивать дальше?

Повторим еще раз:


· Стартап – это организация, созданная для выхода на повторяемую и масштабируемую бизнес-модель.
· Целями вашей первой бизнес-модели могут быть объем выручки или прибыли, количество посетителей или кликов – да в принципе все, о чем вы договоритесь со своим инвестором.
· Пользовательские и Гибкие разработки – хороший способ для стартапов быстро «прокрутить» и протестировать свою бизнес-модель.
· Большинство стартапов меняют свою бизнес-модель по несколько раз.

P.S. за перевод этой статьи Стива Бланка благодарить Рината Гарипова

2 комментария:

  1. Многие только думают что знают что такое стартап . Что бы создать стартап нужно быть пробивными. К примеру как ребята с Препли . Украинский сервис по поиску локальных и онлайн репетиторов Preply привлек $120 тыс. инвестиций от американского акселератора TechStars Berlin http://delo.ua/tech/ukrainskij-startap-preply-privlek-120-tys-investicij-299939 .Из всех заявок на участие в акселераторе отбор проходит только 1%. За свое существование TechStars пригласил 526 компаний со всего мира. Суммарный размер их инвестиций после акселерации составляет $1,3 млрд.

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже читала про Препли, реально крутые ребята! Кто б ещё из наших украинских стартапов смог бы так же? http://delo.ua/tech/ukrainskij-startap-preply-privlek-120-tys-investicij-299939

    ОтветитьУдалить