Follow by Email

среда, 29 июня 2011 г.

как не бояться больших

Леша Тодираш вчера размышлял в своем твиттере, я цитрую: "Забавно, Microsoft интегрировал checkin сервис в Windows Phone 7.5 (Mango) и, что еще интереснее, это не Foursquare... ...это Facebook Places. Если это сделают Google и Apple (а к этому идет), Fourquare никакие инвестиции не помогут"


Хороший вопрос в общем, в ответ мне вспомнилась эта статья на хабре (можете прочитать ее ниже).


WWDC. Ежегодный эвент Apple — это ситуация, когда никто на самом деле не знает, какие продукты они планируют выпустить и лишь слухи витают в воздухе, и обсуждаются публикой. Большая компания не дает никаких подсказок небольшим конкурентам, для того, чтобы последние успели подготовиться. Мы находимся на рынке, где трехсоткилограммовые гориллы кидаются в новые для себя области, а все остальные пытаются среагировать и выжить.

Любая компания разрабатывающая продукты для iOS проводит недели счищая дерьмо со своих штанов перед WWDC. Никакие отпуски не разрешены ни до, ни после этого события. Подробности релиза появляются в течение дня, и даже если вам удалось пережить этот год, все-равно придется карабкаться вверх для того, чтобы не остаться далеко внизу в следующем, и быть уверенными, что продукт будет работать, и продаваться.

Это сумасшествие.

То же самое происходит с Google. Каждое изменение в алгоритме стирает годы работы некоторых компаний, как это случилось в последний раз с релизом Google Panda.

Или в ситуации с Twitter, который запускает собственное приложение для расшаривания фотографий, интегрированное в их продукт.

Что же делать стартапу?

Для начала — не бояться. На этом не заканчивается жизнь. Вам в любом случае придется иметь дело с несносными инвесторами и журналистами. Они мало рискуют, однако всегда думают, что знают больше, или разбираются лучше других.

Это то же самое кино, которое я видел 10 лет назад, когда каждый венчурный капиталист говорил мне: «Ну да, я понял что у вас сервис для онлайн-шаринга документов, но что произойдет когда Microsoft войдет на этот рынок? Вы же умрете».

Ага, щас. Расскажите это DropBox. Или Box.net. Идите с этими речами в DocStoc, Scribd или SlideShare.

Точно так, как Microsoft задавила AOL, AOL в свое время вытеснила Yahoo! с рынка Интернет-порталов. И была, в свою очередь, убита Google когда дело дошло до поиска. А Google был остановлен Facebook во время революции социальных сетей. Тем не менее, у Twitter'а получилось построить открытую социальную сеть, не дав сделать то же самое FB. Последний, опять же, сейчас прижимает FourSquare.

И так далее. eBay / StubHub. Amazon / Zappos. Twitter / Instagram.

Выигрывает концентрация.

Ведь в своей голове вы точно знаете — реальность такова, что в ней крупные компании просто неспособныэффективно конкурировать на всех фронтах. Концентрация и фокус талантливых команд всегда побеждает объем и размер. Это причина по которой мы существуем.

Золотые правила выживания следующие:

Платформы — это каналы, не бизнес. Не путайте эти понятия. Если вы положили все яйца в одну платформу — позор вам, не яйцам. Если их (конкурентов) бизнес выбрасывает вас с рынка, значит вам стоило быть более диверсифицированными.

Вам нужно четко понимать, чем вы отличаетесь от своих самых больших конкурентов или вы умрете в любом случае. Если ваш продукт по-меньшей мере не в 10 раз круче в вашем представлении, можете сразу сушить весла.

Различия между вами и самыми крупными конкурентами должны быть известны всем. Даже если пресса начинает писать вам некролог, потому что Facebook, Google, Apple, Twitter или кто бы то ни было другой, съедает ваш обед, она должна описывать это в рамках «они копируют вас». Когда пресса говорит о том, что «чек-ины умрут» — это потому что вы их создали. Инновация должна стать вашим синонимом.

Вам нужно оставаться сфокусированными. Иметь четкие цели. Не забиваться в угол от страха. Быть готовыми сдвинуть позиционирование, основываясь на той информации, которую приносит вам рынок, при этом не теряя внутреннего ядра и концепции.

Вот несколько примеров.

FourSquare — недавно на Quora меня спросили, умрет ли FourSquare сейчас, когда Facebook запустил свой сервис «Places». Другие боятся Yelp. Я? Я усмехнулся. Конечно, если Цукерберг считает, что чек-ины будут единственной и самой важной частью его бизнеса, и посадит 200 инженеров решать эту проблему на всем их рынке, они бы раздавили Foursquare как комара. Но этого не произойдет.

В реальности в Facebook задействована лишь небольшая группа, решающая эту задачу. Им придется интегрировать этот сервис со всей сетью, подгоняя его под общие внутренние стандарты. Им придется бороться с ресурсами. Конечный пользователь приходит в Facebook для того чтобы делиться фотографиями, общаться с друзьями или играть в игры. Чек-ины придут большинству в голову лишь в самом конце, когда больше делать будет нечего. Foursquare это другой, уникальный, продукт. Закон больших чисел говорит о том, что в Facebook все-равно будет большое количество чек-инов в Places, но это не отменяет успешности сфокусированного конкурента.

Я не могу сказать, что FourSquare закончит как огромная, и долгоживущая компания. Я не инсайдер. Но я спокоен относительно ее будущего и способности привносить инновации, а так же успеха в конкуренции с Facebook. Несколько раз я публично высказал мысль о том, что, пожалуй, самым большим соревнованием для FourSquare в будущем будет понимание того, какой будет следующая фича, вслед за чек-инами. Какова будет следующая большая инновация. И похоже, что у них есть несколько интересных идей.

За этим, определенно, будет крайне интересно наблюдать.

Групповой месседжинг — мы все видели это на ежегодном WWDC, как Apple представила свой новый продукт под названием iMessage. Apple построила его, поэтому никто не сомневается в том, что он будет очень крутым. Я, лично, уверен что буду использовать его на двух Маках, 2 АйПадах, 3 АйПодах и 2 АйФонах. Да, у нас семья фанатиков. The New York Times даже составила список компаний, задетых релизом этой новой фичи Apple, каждой из которых стоит проверить свои штаны.

Наиболее заметные игроки на этом рынке это GroupMe, Kik и TextPlus (где я выступаю в качестве инвестора). На самом деле, я не считаю всех их компаниями, занимающимися конкретно «групповыми текстовыми сообщениями», но пресса придерживается другого мнения.

Давайте взглянем на несколько простых фактов:

Apple позволит вам легко общаться со всеми своими друзьями, использующими устройства от Apple, а это огромное количество людей. Но еще больший рынок для смартфонов представляют устройства не-от-Apple, а значит компании занимающиеся продуктами в области группового месседжинга позволят вам общаться с еще большим количеством людей, пользующихся разными платформами. iMessage такой возможности не дает, по-крайней мере изначально. Она делает для Apple то, что сделала BBM (BlackBerry Messenger) для RIM.

Помимо коммуникации типа «приложение — приложение» некоторые из этих продуктов позволят вам так же посылать СМС-сообщения десяткам миллионов людей, которые еще не имеют смартфонов.

Многие из сервисов предоставят вам телефонные номера, голосовую почту и бесплатные телефонные звонки. Некоторые сервисы, типа Tango, уже позволяют делать видеозвонки, что уже лучше, чем технология Facetime от Apple, поставляющаяся в одной коробке со всем остальным.

Помимо всего уже перечисленного, я вижу как рынок начнет поглощать «универсальных игроков», которые будут строить сервисы по типу iMessage, только кросс-платформенные. Эти компании будут эволюционировать в мобильные приложения, социальные сети, или социальные (мобильные) игры. iMessage не сможет быстро двигаться ни по одному из этих путей.

BBM так же готовит какие-то кардинальные изменения, но кроме этого мы ждем ответа от Google на приложение iMessage. Являясь изначально «групповым мессенджером» зажатым в тисках гиганта, в Apple представляют себе новый рынок, хотя на самом деле это лишь очередная возможность, фича.

Компании, которые конкурируют в этом же секторе рынка обосрались? Вряд ли. Они остаются сфокусированными. Они знают свои цели и знают, куда двигаются. И рынок будет дифференцированным. Крупным игрокам будет тяжело соревноваться с их видением. И если стартапы не смогут составить конкуренцию, то проблема будет заключаться лишь в качестве исполнения.

Bit.ly — возможно вы помните, как Twitter анонсировал свой собственный укорачиватель ссылок, а некролог Bit.ly был написан каждым уважающим себя медиа-ресурсом в течение 24 часов. Насколько я могу судить, дела у этой компании все еще идут хорошо. На деле, они продолжают быть самым популярным укорачивателем ссылок, предоставляющим массу аналитических данных каждому. Следующие шаги? Я не знаю. Но разве они мертвы? Черта с два. Я все еще использую этот сервис почти каждый день.

Заключение

Это не эффективная стратегия — думать, что вы выиграете, потому что вы соревнуетесь с большими и тупыми компаниями. Обычно они гораздо умнее, чем вы себе представляете. Но они недостаточно проворны. Они не могут брать много рисков. Они не могут быстро итерироваться. Они не могут себе позволить легко сочетать маркетинг и user-experience, который позволит пользователю четко понять их цели.

Вам нужно определить, как вы можете доставить конечному пользователю понимание того, чем вы отличаетесь. То что вы думаете, будет тем, что о вас думают другие. Вам необходимо иметь ядро. Не позволяйте себе волноваться из-за махинаций рынка или голословных заявлений прессы. Будьте непробиваемы и неразрушимы. И помните, что соревнования с большими ребятами не для слабаков. Деритесь до последнего и не пускайте сопли. Большие ребята будут делать то, что большие ребята обычно делают. И в том случае, если к вам приходят инвесторы, будьте уверены что у них долгосрочное видение партнерства, а внутреняя стойкость не пропадет через несколько месяцев, когда очередная горилла придется для того чтобы съесть ваш обед.

Если же вокруг вас нет крупных игроков — то, скорее всего, вы на неправильном рынке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий