Follow by Email

пятница, 8 июля 2011 г.

RISD: важность творческих способностей [перевод]

В журнале Newsweek [07.19.10] вышла статья о
преодолении «творческого кризиса» в Америке. В ней освещались животрепещущие
вопросы, которые на данный момент методично игнорируются в США. Однако меня удивило то, что автор статьи По Бронсон отбросил роль искусства и художественного
образования в развитии творческих способностей. «Вековое убеждение в том, что искусство особым образом влияет на творческие способности, безосновательно», пишет Бронсон.

Особое влияние? Возможно, нет. А как насчет проверенной методологии? Определенно.

Я полностью согласен с тем, что творческие способности нужно перенести «из художественных классов в комнаты». И нужно начать принимать художественное образование за модель. Успешный метод проектов, применяемый школой при Национальном зале славы изобретателей, копирует студийную модель, которая существует и совершенствуется в художественных школах уже несколько сотен лет. Обучение в студии через создание реальных объектов развивает в художниках и дизайнерах любопытство, безграничный поиск решений проблем, критическое мышление и критические навыки – все это вносит вклад в повышение творческих способностей.

Это самые многообещающие из доступных методов оттачивания творческих навыков в будущих поколениях, независимо от того, станут ли они банкирами, медицинскими работниками или политиками. Сила живого, вдохновленного и на удивление здравого творческого мышления, упорно развиваемого в студии, может помочь в решении сложных задач, начиная с реформы здравоохранения в Америке и заканчивая доставкой гуманитарной помощи в отдаленные районы Пакистана, пострадавшие от наводнения. По моим ожиданиям, в ближайшие двадцать пять лет нашими лучшими новаторами и мировыми лидерами станут люди с художественной и дизайнерской базой.

Newsweek напомнил читателям о том, о чем школа дизайна Род-Айленда и так знала, а остальные редко задумывались: творческие способности важны. Если отдавать должное творческому лидерству, можно прийти к просвещенной форме новаторства, в которой сочетается искусство, наука, технология и бизнес. Именно в этой точке будет восстановлено человечество и наступит расцвет истинного новаторства. -JM

оригинал http://our.risd.edu/2010/08/06/creativity-matters/

Комментариев нет:

Отправить комментарий