Follow by Email

вторник, 23 августа 2011 г.

Почему мониторинг комментариев важен?


Мониторингом онлайн-СМИ сложно кого-то удивить, первые подобные системы появились еще в "далеком" 20-м веке. Но интернет развивается с головокружительной скоростью, и сегодня сервисы онлайн-мониторинга позволяют решать намного более широкий круг задач. Одна из них - мониторинг комментариев к статьям.

Почему мониторинг комментариев важен?

Если, скажем, на форумах, в блогосервисах или в социальных сетях комментаторы больше дорожат своей репутацией, зная о перспективе "бана"  или дорожа отношениями с онлайн-друзьями, то спрятавшись за ником, в комментариях к статьям пользователи ведут себя наиболее эмоционально, категорично, откровенно.

Анализ комментариев — богатый источник для получения инсайтов. Кроме откровенности комментаторов, важные факторы - порой огромный размер “фокус-группы” и эффект "мозгового штурма".
Уровень комментирования статьи – один из факторов оценки ее эффективности для PR-специалистов, а также показатель перспективности того или иного автора или блоггера.
Обсуждения под интервью с директором Вашей компании или компании-конкурента — хороший источник для получения откровений, что на самом деле о вашей компании и ее первом лице думают участники рынка.

Для ведущих блогов, корпоративных страничек в социальных сетях, PR-специалистов высокий уровень комментирования статьи — фактор, по которому можно быстро отыскивать самые животрепещущие темы.
Для производственных и сервисных компаний комментарии к статьям с упоминанием их продукции или продукции конкурентов— обратная связь, помогающая корректировать стратегию продвижения, совершенствовать продукты.
Всегда в курсе
Провести мониторинг комментариев к определенной статье можно вручную, однако подобный подход больше подойдет для собственных площадок (блога, сайта), которые вы полностью контролируете. Если вам необходимо отслеживать комментария к множеству статей на различных ресурсах или вы не хотите пропустить ни одного комментария на своих площадках, то здесь не обойтись без помощи автоматической системы.
SemanticForce является первой мониторинговой системой, которая позволяет проводить мониторинг комментариев в онлайн-СМИ. Системой поддерживается ограниченный набор СМИ с возможностью расширения и подключения практически неограниченного числа дополнительных источников. С технической точки зрения это весьма нетривиальная задача, так как каждый сайт интернет-CMИ спроектирован по-своему, и найти «ключик» для открытия его дверей – отдельная задача, с которой нам удается успешно справляться.
На вкус и цвет
Из нашего опыта, обычно для определенного бренда существует 1-10  источников в онлайн-СМИ, комментарии на которых критичны для компании. Важно для себя определить их.
К примеру, для компаний из IT/Интернет сферы в России огромный пласт для изучения - ресурс roem.ru илиhabrahabr.ru
Дистрибьюторы электроники могут найти много ценной информации в комментариях к статьям о новых продуктах. По сути, комментарии часто превращаются в отзывы, и статья о новой модели Samsung может спровоцировать критику или хвалу других моделей этого производителя,  а также моделей других производителей:

В то же время, на любом ресурсе статья о новом положительном начинании компании может перерасти в огульную критику и обсуждение слабых сторон продукции – что иногда требует срочного вмешательства:

Есть и небольшой пример того, как НЕ нужно использовать комментарии: к автору статьи на Techcrunch в комментариях обратилась его мама с просьбой позвонить ей. А может быть, это отличный способ коммуникации с родными? Статья об этом курьезном случае набрала более полусотни комментариев, включая и комментарий от самой виновницы истории, написавшей, что сын ей всё-таки позвонил.


Оригинал взял здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий