Follow by Email

воскресенье, 14 августа 2011 г.

инструменты и фишки new media. via Татьяна Блохина, ARG

Начинаем серию-разбор статьи на Mashable
45 New Digital Media Resources You May Have Missed

Таня Блохина 
выбрала HOW TO: Deal With Bad Clients.
Вот её комментарий:



Там описывается с т.з. фрилансера, т.к. фрилансер сам управляет своим временем и может выбирать клиентов. Но если прочитаете советы ниже, то поймете, что это очень хорошо подходит для любой компании. Не будем показывать пальцем на плохих клиентов...
Идея 1: Плохие не клиенты, а ситуации
Самые ужасные клиенты - это те, с которыми вы продолжаете работать, даже если видите, что дела идут плохо. Так что вы сами будете виноваты в том, что клиент становится все хуже и хуже - ведь вы позволяете ему это.
Идея 2: Проведите аудит времени
На протяжении 2 недель ведите учет времени, сколько вы тратите на тот или иной проект, того или иного клиента. Возможно, львиную долю времени отбирает тот, кто платит мало, зато не остается времени на ключевого клиента.
Идея 3: Следите за финансами
Задержка платежей - обычное дело в наше время. Ваша задача - обеспечить себя надежной "подушкой безопасности", чтобы у вас были деньги по крайней мере на 2 месяца жизни в случае, если новых денежных переводов не будет. Тогда своему старому проверенному клиенту вы можете сделать поблажку (что он учтет на будущее), однако - внимание! - не перестарайтесь с этим. Если финансовые вопросы с клиентом решаются туго, избавляйтесь от него.
Идея 4: Отгородите себя от офисного уклада
Вы пошли работать фрилансером, чтобы не иметь дела с офисным укладом, сплетнями и всякой прочей ерундой. Не позволяйте вовлечь себя в это, держитесь с клиентом как независимый работник, не влезайте во взаимоотношения в команде. Выйдет себе дороже
Идея 5: Избавляться клиентов непросто, но необходимо
Если вы понимаете, что с клиентом стоит расстаться, то делайте это прямо и без колебаний. Имейте в виду, что рынок тесен, поэтому отставьте в сторону эмоции и постарайтесь всё сделать спокойно. Говорите короткие общие фразы, типа "Я считаю, что мои услуги вам больше не подходят". Чем более детально вы будете объяснять свою позицию, тем больше аргументов против услышите от клиента. Вам не нужны споры, вам нужно просто от него избавиться. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий