Follow by Email

понедельник, 15 августа 2011 г.

инструменты и фишки new media. via Анна Анестиади, ARG

продолжаем серию-разбор статьи на Mashable
45 New Digital Media Resources You May Have Missed

Аня Анестиади 
выбрала 5 Best Practices for Beauty Brands on Facebook


Вот её комментарий:


1) акцент не на продажах, а на объединении людей вокруг идеи Компании призывают своих фанов делиться опытом и советами по поводу их продуктов, некоторые призывают к совместному шопингу через мессенджеры или приложения 2)разрабатывать календарь для контента (медиа план) Обычно компании разрабатывают план на месяц, чтобы совместно с салонами подвигать новые продукты, устраивать акции. 3)Вознаграждать фанов эксклюзивной продукцией Ну это естественно: дарить фанам пробники продукции, которой ещё нет на рынке ну и тп 4) Вовлекать в продвижение различные информационные каналы Например, Covergirl пустила ТВ рекламу, призывающую людей лайкать их стр на Фб, это принесло 8000 лайков в первый день показа рекламы. Ну и конечно использовать другие сети, типа Тви и youtube 5) предоставлять поддержку клиентов Просто отвечать на вопросы фанов и помогать решать проблемы, давать советы и тп


Вообще, всё это мы знали сами, единственное, что было полезно, это п1, тк теперь можно нашим клиентам на примере показать, что в смм акцент надо делать не на продажах (примеры косметических компаний: MAC и AVEDA)

и вдогонку комментарий от Тани:
Полностью поддерживаю обзор Ани, красной нитью по всей статье были цитаты представителей брендов, что Facebook у них только для engagement, обмена мнениями, консультаций, ответов на вопросы, конкурсы и BTL.
Причем они даже специально подчеркивали, что у них нет приложений типа онлайн-магазина на странице или каких-то горячих предложений. Зато они активно собирают мнения, статистику, проводят мини-исследования рынка на своем сообществе, воспитывают адвокатов бренда. И когда проводят опросы обязательно отписываются затем о его результатах.
Мне даже кажется, что они специально не смешивают продажи и вовлечение людей через ФБ (представитель AVEDA высказалась в духе "в отличие от многих других брендов, у нас нет продающих вкладок на ФБ"), так как это уже приелось. Сейчас, если подписываешься на страницу продуктового бренда, то это обязательно "а сегодня распродажа веников..." "а завтра скидка на пылесосы 50% и в подарок бейсболка" и т.п. Всем это надоедает, и они хорошо видят эти тренды на рынке.
Насчет надоедает: помнится, недавно (может быть, в начале года) было популярно исследование, что подавляющее большинство подростков не любят страницы брендов и избегают их. И тогда журналисты кричали и подавали это в таком контексте, что SMM скоро наступит конец, "золотая лихорадка" прошла, все кастомеры поумнели и их не заманишь страницей на ФБ с красочным оформлением.
Но на самом деле просто сместился фокус воздействия: надо проводить активности с учетом изменившегося поведения, то есть не продавать, а вовлекать (по максимуму убирая продающие сообщения).

to be continued...

Комментариев нет:

Отправить комментарий