Follow by Email

воскресенье, 28 августа 2011 г.

инструменты и фишки new media. via Анна Анестиади, ARG

Продолжаем и продолжаем разбор статью с Mashable:

40 New Digital Media Resources You May Have Missed


Аня выбрала 8 Tips for Health Care & Pharmaceutical Companies on Facebook
 
Итак, 8 Советов фармацевтическим компаниям:
1) Ваш продукт должен быть ориентирован на покупателя – обычный человек принимает решение о покупке. Это относится к продуктам, которые можно свободно купить в магазине или аптеке, а не по рецепту врача. Обычные люди перед совершением покупки лезут в инет, чтобы сделать выбор, и им нравится контактировать напрямую с производителем. А врачи не могут и не имеют права обсуждать свою работу в соц сетях =) Отсюда и вывод.


2) давать полезную информацию – именно описывать продукт, его побочные действия и способы применения, а не просить чего-то от пользователей. Люди, зашедшие на страницу компании, пришли за информацией, а не “френдится”, поэтому глупо просить у них личную информацию.
3) Задавать разумные вопросы по теме – раз на страницу компании заходят люди, компания имеет полное право получить фидбэк: задавать вопросы и слушать – лучший способ завязать диалог с клиентами
4) Настоящие эксперты должны вести дискуссии (а не продавцы и пиарщики) – клиенты не дураки и хорошо распознают маркетинговые уловки. Люди ожидают от вас полной откровенности, поэтому орошо, чтобы на вопросы отвечали врачи или научные сотрудники.
5) Создать план публикаций – это не только находить ценный контент, но и новые идеи для обсуждения, находить нужные вопросы. Очень важно регулярно чередовать информацию о новых продуктах с вопросами, это заставит людей ожидать от вас информацию, чаще посещать вашу страницу.
6) Установить правильный показатель успеха – это не просто лайки и число подписчиков, гораздо важнее взаимодействие с посетителями и резонанс. Поэтому лучше учитывать число обсуждений, повторный посещений, число просмотренных страниц при посещении.
7) Вы берёте на себя обязательство, а не проводите компанию – вы должны заслужить право участвовать в дискуссиях посредством хорошего контента. Кроме того, что бы ни писали о вас (хорошее или плохое), оно появится в интернете на всеобщее обозрение и вы должны быть к этому готовы. Поэтому нельзя просто взять и прекратить все усилия, как если бы это была маркетинговая компания, вы уже взяли на себя обязательства. Принимая на себя обязательства, вы должны видеть возможность создания прочных и длительные взаимоотношений, которые будут иметь большую ценность, как для вас, так и для клиентов.
8) Мониторинг негатива – очень важно отслеживать весь негатив как на вашем сайте, так и на странице ФБ, благо теперь есть удобные инструменты для этого. Важно учитывать 4 показателя, чтобы правильно отреагировать:
– кто пострадавший – кто сообщил о событии – какой был побочный эффект – какой продукт подозревают в нанесении вреда здоровью
Обычно все информация разбросана, поэтому надо постараться, собрать её, найти релевантные данные и тп, предоставить все данные юридическим и научным экспертам для получения указаний.
В заключение: использовать социальные медиа сложно, но можно =) А главное, если сделать это хорошо, то эффект будет огромный!
П.С. Я сама не очень поняла п7, поэтому привела почти дословный перевод. Думаю, имеется ввиду, что, раз начали работу в социалках, то надо не прекращать и стараться делать хорошо, тк это важно и для компании и для клиентов. А уж есть попыркались и забили, это может вызвать и обратный эффект, только компания уже не сможет его контролировать.

в догонку комментарий от Тани Блохиной:
Так совпало, что я снова заинтересовалась статьей, которую взяла для обзора Аня. Что ж, наши вкусы совпадают :)
Насчет пункта 7, поясняю.
Там имеется в виду, что вы не должны рассматривать приход в соц.медиа как отдельную рекламную кампанию, но как социально-медийное присутствие, то есть полное погружение и постоянную активность.
Потому что, во-первых, без этого вы не добьетесь вовлечения аудитории, никто не будет откровенничать или делиться своими мыслями, если знает, что это всего лишь временная акция. Во-вторых, уже становится ясно, что одноразовые акции в соц.медиа не дают ощутимого результата. Как мы обсуждали в предыдущей подборке, здесь не действуют законы "одноразовой продажи", а работает долговременная поддержка клиентов и engagement.

Комментариев нет:

Отправить комментарий