Follow by Email

понедельник, 19 сентября 2011 г.

Стартап - это ...


1. Одна точка зрения - что это проект до выхода на IPO, но на IPO выходит ничтожно-малый процент компаний, и это по сути лиш означает их публичную торговлю собой

2. Вторая точка зрения - что это проект, существующий не более 2-х лет. То есть на третьем году - это уже не стартап. Что тоже не может быть до конца верным

3. Стартап - это компания, которая находится в точке развития, и не определилась еще окнчательно с бизнес-моделью.

А вот что решили вы. Ниже мы вынесли самые интересные трактовки этого термина. Не все, но, на наш взгляд, заслуживающие внимания. 

Денис Довгополый
Founder, President


            
  Я встречал несколько точек зраения. 1. До продажи компании (это может быть как IPO, так и M&A) - я ее придерживаюсь. 2. До того, как в компании стало работать больше 150 (как вариант больше 200)  человек. 3. Когда стартап начал приносит прибыль.

  Все оценки базируются на опыте того, кто судит. Именно поэтому надо всегда уточнять, что имеется в виду под термином стартап. Еще ест люди, которые считают стартап только те компании, которые ищут      стартап раунд (раунд А). Тут спорить не нужно, тут надо просто всегда уточнять.

  У некоторых есть логика по раундам пресид-сид стартап(а)-б-с-преИПО. если есть раунд стартап, то любая компания, которая подымает раунд а и есть стартап, остальные - нет.

  Стартап отличается от малой компании не только инновационной составляющей, но и потенциалом в области роста (рынки, оборот, прибыль) на порядки.


Алексей Карлов
CEO
Angel Relations Group                  



  Любой бизнес, который ищет и находит масштабируемую и рсширяемую бизнес модель.

  Идея, начало работы, созданный, но еще никому не проданный прототип стартапом не являются.

Ренат Гарипов
Co-Founder 
GreenfieldProject       





  Стартап - это организационная фаза бизнеса, когда еще не определена бизнес-модель, но есть потенциал для масштабируемости. Поясню: твиттер и fb - еще стартапы, так как бизнес-модели, релевантной их потенциалу у них еще нет. Гугл и Яндекс - уже не стартапы, так как они активно монетизируют свой потенциал. Масштабируемость - это такая штука, когда создается технологическая база, и возможен нелинейный прирост продукта к приросту базы. Если у тебя транспортная компания, то для увеличения выручки в два раза тебе надо условно закупить в два раза больше транспорта. Экономия на масштабе получится не сильно заметная. В стартапе ожидается, что технологическая база без колоссального прироста имеет потенциал для колоссального увеличения выхлопа.




Евгений Ушкалов     






  Стартап - это временная компания создаваемая для реализации идеи, ее проверки, создания на ее основе продуктового предложения и вывода его на рынок. Собственн стартап заканчивается масштабированием, выходом инвесторов и фаундеров (не обязательно и не полностью возможно) и переобразованием в постоянную компанию, кторая уже тупо работает по бизнес-модели и весь кайф закнчивается. Обычно на это хватает года три, если не взлетело, то наверняка уже не взлетит, ибо за это время конкуренты могут идею реализовать более удачно.


Стартап комании это фаза, когда исследуется рынок и строится бизнес-процесс. Разнца в том, что абсолютно другие правила. Стартап часто даже имеет (или вообще не иммеет) юридической формы, там другие бизнес-процессы, цели и KPI. Точно так же как езда на машине - стартап это с момента как вы в нее сели до момента когда поехали (в это время цель - тронутся, процессы - пристегивание ремня, поиск ключа, пара попыток завести холодный мотор) а уж потом - цель доехать до пункта назначение, процессы - руление, переключение передач, соблюдение ПДД. В компьюетерах стартап это закгрузка - от момента включения, затем БИОС процедуры, загрузка ОС. 

Дамир Мясутов


  Стартап - по моему мнению стадия проекта который готов к запуску но ему нехватает ресурсов (команда, финансы и т.д.).После привлечения ресурсов стартап превращается уже в полноценный бизнес.
Оригинал на http://startupafisha.ru/about/news/item/startap-eto/

Комментариев нет:

Отправить комментарий