Follow by Email

понедельник, 17 октября 2011 г.

"Скругленные прямоугольники окружают нас повсюду. Ты только посмотри вокруг себя." часть 2

помните историю про интерфейсы с закругленными углами? вот ссылка http://akarlov.blogspot.com/2011/08/blog-post_10.html

вот супер продолжение и обоснование.




В наши дни дизайнеры так часто используют скруглённые углы, что их уже можно считать индустриальным стандартом, а не модным трендом. Они встречаются не только в программах, но даже в дизайне аппаратных устройств. Что же делает их такими популярными?

Все видят эстетическую красоту скруглённых углов, но не каждый способен объяснить, откуда возникает эта красота. Ответ находится буквально в наших глазах.

Скруглённые углы легче воспринимаются мозгом
Некоторые эксперты считают, что фигура со скруглёнными углами легче для восприятия, чем фигура с острыми углами, потому что требует меньше когнитивных усилий для визуальной обработки. Зрение быстрее всего справляется с окружностью. Обработка углов вовлекает больше нейронов головного мозга[1]. Таким образом, фигуры со скруглёнными углами обрабатываются легче по той причине, что они ближе к окружности, чем обычный многоугольник.

Научные исследования углов, проведённые в Неврологическом институте Барроу, показали, что «воспринимаемая заметность углов линейно зависит от их остроты. Острые углы вызывают более сильную мнимую заметность, чем тупые углы» [2]. Другими словами, чем острее угол, тем больше он привлекает внимания. А чем больше он привлекает внимания, тем больше усилий затрачивается на его визуальную обработку.


На какой объект легче смотреть?

Мы приспособлены к скруглённым углам
Другое объяснение, почему мы предпочитаем скруглённые углы, состоит в том, что они более естественны для повседневных объектов в окружающем мире [3]. Скруглённые углы повсюду. Ещё детьми мы быстро усвоили, что острые углы ранят, а скруглённые — более безопасны. Вот почему, когда ребёнок играет с мячом, большинство родителей спокойны. Но если ребёнок начинает играть с вилкой, родители попытаются забрать вилку, чтобы он случайно себя не ранил. В неврологии это называется «реакция избегания» на острые углы. Мы склонны «избегать острых углов, потому что в природе они могут представлять опасность» [4].


Какой объект вы доверите своему ребёнку?

Скруглённые углы облегчают восприятие информации
Скруглённые углы лучше подходят для карт и диаграмм, потому что глазу проще следовать по линиям, которые «лучше соответствуют естественным движениям глаз и головы» [5]. Острые углы резко обрывают линию и сбивают ваш глаз с пути, вызывая неожиданную паузу, когда линия меняет направление. А со скруглёнными краями движение происходит плавно.


Какую диаграмму глазам удобнее рассматривать?

Скруглённые углы также являются удобными контейнерами для информации, потому что направляют взгляд к центру прямоугольника. Таким образом, внимание концентрируется на содержании внутри контейнера. Они также облегчают восприятие того, какая линия принадлежит какому прямоугольнику. В противоположность им, острые углы в фигурах направляют внимание за пределы контейнера, так что взгляду тяжелее сконцентрироваться внутри. Одновременно труднее понять, какая линия принадлежит какому контейнеру, если они находятся близко друг к другу. Причина в том, что они абсолютно одинаковы, тогда как в фигуре со скруглёнными краями линия плавно поворачивает в сторону своего контейнера и всё становится понятно на интуитивном уровне.



Заключение
Скруглённые углы не просто приятны для взгляда. Они также облегчают восприятие графики и обработку информации мозгом. Никаких сомнений, что они выглядят привлекательно, но эти дополнительные свойства делают их ещё более предпочтительными для использования в дизайне. Теперь, когда вы будете говорить с клиентом о дизайне со скруглёнными краями, у вас будут дополнительные аргументы, кроме того, что они просто хорошо выглядят.

Ссылки
[1] Realizations of Rounded Rectangles
[2] Corner salience varies linearly with corner angle during flicker-augmented contrast
[3] Why Do We Love Rounded Corners?
[4] NeuroFocus Study Reveals What Went Wrong With the Gap’s New Brand Logo
[5] FMC Visualization Guidelines

Комментариев нет:

Отправить комментарий