Follow by Email

пятница, 27 января 2012 г.

Рубен Варданян о непредсказуемости и центрах идей

Недавно в Ведомостях опубликовали новое интервью Рубена Варданяна. В этой заметке хочу отметить главные лично для меня цитаты и месседжи. Полностью интервью читайте здесь.

"Я собираюсь работать, пока не завершу интеграционные задачи и буду востребован"


"Такое ощущение, что у одних игроков есть автомат, а у других — нет. В этой системе можно, например, иметь «дырку» в балансе, купить плохой актив, но получить господдержку и в итоге показать лучший результат, чем рыночные игроки."


"Состояния делаются и при расцвете, и при падении, во времена диктатуры и при стагнации. Другой вопрос, те ли это люди, с теми ли ценностями, та ли это ролевая модель, которую мы хотим использовать для развития страны и с которой хотели бы ассоциироваться"


"Здесь сегодня можно жить. Да, нет полной защищенности, но в Южной Африке ее тоже нет, а люди работают, зарабатывают. Полной защищенности сейчас нет нигде в мире."


" Бизнес не чувствует себя защищенным. Но не только потому, что у нас власть, про которую мы все время говорим, что она не любит бизнес. Давайте вспомним, что и у общества отношение к бизнесу не сильно изменилось."


"Не во взятках дело. Это надежнее, престижнее. Госчиновник — более уважаемый человек в регионе, чем бизнесмен. Он ощущает себя частью большой системы. Все более предсказуемо, есть масса факторов, которые по психологическому типажу устраивают даже молодежь."


"У нас много мужчин задействовано в охранном бизнесе. Они считают, что это нормальная работа, и не пытаются пойти работать в систему с более высокими рисками даже по найму, не говоря уже о том, чтобы создать бизнес. Это не потому, что они такие плохие. Государство — локомотив изменений, но не только оно меняет ситуацию. Действовать нужно вместе. Следует проводить постоянный диалог, обмен мнениями, организовывать центры идей."


"Я недавно с долей иронии предложил вернуться к модели XVIII-XIX вв. и, воспользовавшись трудной ситуацией в Европе, пригласить в Россию большое количество образованной молодежи, которая не может найти работу, и оставшихся не у дел менеджеров."


"В конечном итоге в любом обществе людей с активной позицией — не более 3-5%. Они обычно двигают страну, общество, корпорацию."


" В Москве 118 кафедр, преподающих основы фондового рынка. Наверное, мы маленькая, незаметная компания, поэтому за 20 лет ни один преподаватель не позвонил и не попросил: «Рубен Карленович, можно приехать в Тройку диалог” и посмотреть, как вы торгуете?» Это связано с властью? Нет, это связано с тем, как мы относимся к самим себе, к тому, что делаем, как мы видим свое место в обществе в долгосрочной перспективе."


"Сегодня можешь на машине проскочить на красный свет, и тебя никто не остановит, а завтра без нарушения могут остановить, и ты окажешься в больнице и без машины. Уровень непредсказуемости при проживании в России очень высок."


"

Комментариев нет:

Отправить комментарий