Follow by Email

четверг, 5 января 2012 г.

"локальные" коммьюнити и MVP

Периодически слышу идеи про сервис организации эвентов, вишлисты, небольшие информационные издания, системы оплаты жкх, и конечно же различные рекомендательные сервисы на основе LBS и чекинов.

как правило у всех возникают проблемы с написание кода (девелоперов нужно искать и платить),  бизнес-моделью (на гипотезах на зарабатывают) и масштабированием.

Есть и еще ряд проблем, которые не столь явно видны, но не менее остры. Это дизайн (в оформлении и принципе функционирования), необходимость общения (да, в любом бизнесе вам придется много разговаривать с другим людьми) и сложность с выбором target group для первого теста (знать концепцию MVP на 26-м слайде мало, нужно еще и сделать выбор).

На мой взгляд попробовать решить эти сложности можно совместно с реализацией другой идеи, а именно локального коммьюнити.

Преимущества очевидны: ограниченное количество людей с рядом общих потребностей по определению; ограниченные расстояния (это тоже важно для рекламы, например); близость к единым денежным потокам (например, платежи ЖКХ).

Пока видел несколько проб реализации:

http://www.patriki.info/ - идея и реализация Сергея Москалева
http://www.bambooo.ru/ - ссылка и видимо авторство Миши Бланка.
http://nn-today.ru/ - локальное СМИ команды Владимира Махова (тут немного не в тему, но очень показательно про важность дизайна, который в данном случае на твердую четверку).
http://issuu.com/9480 - Соликамское СМИ и идеи Армена Петросяна.

Что скажете?

P.S. основная мысль была в тесте идей на локальных коммьюнити. которые в свою очередь сами по себе интересный бизнес (лид генератор для многих других).

2 комментария:

  1. Лёня Юлдашев5 января 2012 г., 6:13

    T&P подходят?

    ОтветитьУдалить
  2. нет, слишком большая привязка к Москве, бедный функционал и малая известность в регионах.

    +слишком узкая ниша

    ОтветитьУдалить