пятница, 2 марта 2012 г.

Технологический прогноз: Бизнес-потенциал социальных технологий. via PwC

Технологический прогноз: Бизнес-потенциал социальных технологий
11-я страница полностью моя. Предложение написать статью для прогноза получил еще в декабре и до сих пор не верю.



Сейчас как никогда важно уделять внимание юной аудитории, так называемому поколению Y. Социальная сеть — это уже не часть Интернета, а сам Интернет. Судите сами, взаимосвязь между сайтами и даже технология поиска уже основывается не на общей статистике кликов (Page Rank), а в зависимости от личных характеристик пользователя и сравнении с историей запросов других пользователей с наиболее похожими портретами. Главное средство коммуникаций e-mail если и не сдает позиции, то явно уменьшает свою долю — соцсети быстрее и прочнее развивают схожий функционал, а главное — люди этим активно пользуются, т.к. «личные сообщения» более лично ориентированы. 

В 2011 году самые популярные сайты, а именно поисковики, не ограничились совершенствованием алгоритмов, но предприняли более открытые шаги: «Яндекс» добавил функцию входа с помощью вашего аккаунта в соцсети, аGoogle создал собственную соцсеть и, что не менее важно, сделал возможным рекомендовать понравившийся сайт с помощью кнопки +1, т.е. признал значимость социального графа. В январе 2012 года Google официально ввел обновление своей поисковой системы, получившее название «Поиск плюс Ваш мир». Теперь каждый, имеющий аккаунт в социальной сети Google+, видит в поиске не только список релевантных запросов сайтов, но и чем вы или ваши друзья делились в Google+. Выдача становится все более и более персонализированной. Добавьте к этому почти миллиард пользователей Facebook, в котором в 2007 году и ввели само понятие social graph — математическая модель связей в социальной сети, т.е. технологию учета и классификации ваших действий и интересов. Social graph фактически отражает карту ваших интересов, которую социальная сеть высчитывает на основе ваших же действий. 

Да, Интернет становится умнее, и может показаться, что начинает думать за нас. Это действительно так, но важно помнить, что информация появляется на основе нашей же истории и круга общения, т.е. все в ваших руках. 

В любом бизнесе важно организовать преемственность поколений. Через пять-десять лет руководящие должности займут представители Y. Учитывая отличительные черты поколения Y — наличие большой сети контактов, привычка автономной работы, но тем не менее приверженность достижению общей цели, все более ярко выраженная социальная сопричастность и желание творчества, стандартные технологии коммуникаций переворачиваются с ног на голову. 

Записная книга с контактами — это теперь не просто список электронных адресов, но и возможность в режиме реального времени посмотреть, что этот человек делает, где находится, какое у него настроение, это в той или иной степени доступ к его стене. Неслучайно сейчас даже крупные b2b-компании добавляют на свои визитки и подписи в корпоративной электронной почте ссылки на свои социальные сети. Это делается не только для рекламы себя в новых медиаслоях, но и для налаживания более тесных личных контактов. 

А так как представители поколения Y — это наиболее активные пользователи Интернета, то неудивительно, что они используют это в своих интересах.  Например, чтобы лучше подготовиться к собеседованию, логично посмотреть профиль и стену будущих работодателей или почитать страницу компании на Facebook. 

Меняется даже культура наставничества, менторства. Например, руководитель все чаще обращается к более молодым коллегам для разъяснения новых онлайн-технологий и правил общения в онлайн-сообществе, например в Twitter. Молодой сотрудник одновременно получает и опыт наставника, и возможность поработать вместе с более опытным специалистом. Часто дальнейшие коммуникации проходят уже с помощью соцсети, что только укрепляет общий тренд. 

Таким образом, поколение Y — это одновременно и носители новой культуры коммуникаций, и распространители, и даже создатели, т.к. качество поиска и контента зависит от активности участников. 

Компания, которая сможет быстро перестроиться, учесть и принять новую культуру коммуникаций, получит доступ к самой активной и перспективной части специалистов — поколению Y. 

Вполне возможно, что если сейчас корпоративные руководители всех уровней от топ-менеджера до руководителя отдела будут уделять большее внимание изучению современных инструментов коммуникации, культуре и особенностям общения 2.0, то в ближайшем будущем это даст возможность выработать новый стиль организации и управления работой проектных команд для решения бизнес-задач. 

Из предостережений отмечу: каждый человек в ответе за свои действия, так что пишите ли вы письмо, заметку в своем блоге или приватное личное сообщение — старайтесь следить за своей речью так, как будто вы говорите среди своих друзей и коллег. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий