понедельник, 28 января 2013 г.

Интервью для ресурса NN today

Интервью для ресурса nn today http://nn-today.ru Спасибо ребятам за вопросы. Кстати, автор nn today сейчас делает today & now, посмотрите!

Итак, заметка и отзывы бывших слушателей под катом:

–  Расскажи немного о себе. Чем ты занимаешься?
–  У меня есть два направления деятельности. Первое и основное — моя компания, Angel Relations Group. Мы работаем над построением репутации в социальных медиа. Основные виды деятельности: Social Media Marketing, Social Media Relations, репутационный менеджмент, мониторинг, бизнес-девелопмент компаний. Мы разрабатываем и оживляем маркетинговые стратегии клиентов в соответствии с современными реалиями.
Второе направление – преподавание, которым я занимаюсь несколько лет, чуть больше чем бизнесом. Я читаю курс по предпринимательству в разных филиалах ВШЭ: Пермь, Нижний Новгород, Москва. Это сложно назвать лекцией, это не совсем обучение в его классическом понимании. Мой курс –  это скорее набор практических методов, которые я использую в собственном бизнесе. Как правило, я их получаю от первоисточника, от людей, которые их придумали, типа Стива Бланка, Александр Остервальдера.
Я многое пробую на себе и преподношу на готовом блюдечке своим слушателям. Я бы сравнил курс по предпринимательству с профессиональным фотоаппаратом Canon. Он обладает хорошими техническими характеристиками. Тебе кажется, что еще чуть-чуть и ты станешь  вторым Родни Смитом. Однако, не разобравшись в устройстве фотоаппарата, не приложив достаточно усилий для развития своего мастерства, эффект будет такой же, как от фотографирования на мыльницу. Предпринимательство  – это, прежде всего набор инструментов, которые нужно ежедневно отрабатывать, чтобы получился результат.
–  Как ты стал преподавателем? Кто тебя пригласил в Нижний Новгород?
–  Несколько лет назад, в то время, когда я работал в вышкинском бизнес-инкубаторе в Москве, к нам приехал предприниматель из Перми, Андрей Хусид. Он увидел, что у нас есть активная тусовка молодых предпринимателей, тот бульон, благодаря которому все и заваривается: возникает инновационное сообщество, налаживаются контакты с инвесторами. Он позвонил мне и предложил провести мастер-класс вПерми. Я отказался, потому что не верил в одноразовые ивенты, а видел смысл в долгосрочных программах, благодаря которым мы в Москве и выживали. Он согласился. Мы запустили курс, в котором участвовало три стороны: я, как методолог и главный преподаватель, местный бизнес, которому было выгодно собирать тусовку молодых ребят и ученых, и местная власть, которая дала свое весомое добро. Таким образом, возникла хорошая связка трех сторон: внешнего опыта, местного бизнеса и правительства, что дало в совокупности положительный результат.
Со временем эта программа стала развиваться в других городах. В Нижний Новгород меня пригласилДмитрий Сидоров, преподаватель  кафедры венчурного менеджмента НИУ ВШЭ.В городе было хорошо развито взрослое предпринимательское сообщество, но не очень активно молодежное, мне предложили поучаствовать в этом и мы вместе разработали курс «Предпринимательский образ мышления».
– Не мог бы ты раскрыть свою мотивацию? В чем твой интерес? Какова цель курса?
– Цель курса – дать его слушателям набор классных техник, которые они смогли бы применить на практике, организовывая собственный бизнес. Я не ставил цель сделать лучшую программу по предпринимательству. Я не гонюсь за количеством и не говорю громких слов о том, что хотел бы повысить уровень предпринимательства в конкретном регионе. Для меня важно качество и подстройка под потребности города и его жителей.

Изменить этот мир, сформировать предпринимательское сообщество – дело самих ребят, а не мое. Мир вокруг я изменяю своим бизнесом и качественным исполнением работы.

Я занимаюсь преподаванием, потому что:
1) Это позволяет мне отвлечься от основной работы: это не выходные, но хорошая смена деятельности.
2) Это возможность проверить свои идеи на практике;
3) Это возможность научиться новым методам и инструментам ведения бизнеса. Я убежден, лучший способ научиться чему-либо — это преподавание;
4) Это возможность инвестировать как бизнес-ангел в молодые инновационные команды на начальных стадиях развития проектов. Я ищу тех, кто зажжет меня и мы сможем сделать что-то совместно. Более того, это хорошая диверсификация своего бизнеса, своего материального актива.
Мой главный корыстный интерес – это люди. За время преподавания в Нижнем Новгороде я пригласил на работу 5 перспективных ребят. Мой бизнес нуждается в таких кадрах, а преподавание открывает широкие возможности для их поиска.
– К тебе на факультатив добровольно приходит очень много студентов. Что их привлекает? Как проходит твой курс «Предпринимательский образ мышления»?
– Ко мне действительно приходит очень много ребят с разных факультетов и специальностей. Я думаю, ответ кроется в них самих, а точнее в их желание узнать что-то новое и изменить себя. Я лишь даю им хорошие условия. Приводить за руку, заставлять – бестолковое дело.
Безусловно, есть некий план курса: бизнес-моделирование, искусство презентаций, custom development и так далее. Весь контент подбирается под каждый семинар в зависимости от уровня подготовки слушателей. Главное на этих занятиях не то, что происходит раз в неделю в среду, а то, что ребята делают в остальные дни. Я даю им домашнее задание больше из педагогических принципов. Важно то, что они сделали сверх заданного, предложив новое решение существующей проблемы или кардинально противоположную идею, инструмент. В моем видении идеальный курс, это когда люди на втором занятии забирают то, что я им дал, и начинают продвигать свои идеи, выходя на сцену и смещая меня.
– Каковы результаты твоего курса?
–  В Перми появился свой бизнес-инкубатор, своя инвестиционная компания. Недавно меня приглашали туда не как организатора, а как внешнего спикера. В Нижнем Новгороде тоже хорошие результаты: за полгода несколько команд ребят открыли свой бизнес. Из мне известных – студия разработчиков Sly Lamb Алексея Пережогина, которые получают заказы в Москве и в Европе, сервис akogda.com, у которого уже несколько тысяч пользователей.
Я буду преподавать ровно до того момента, пока люди ходят на этот курс и мы ощущаем взаимовыгоду. Я убежден, у каждой стороны должен быть свой бизнес интерес. Важно и то, что получается на выходе: мои занятия ни в коем случае не должны превращаться в лекции, когда люди только слушают, не используя на практике новые знания.

5 советов начинающим предпринимателям от Алексея Карлова:

1. Больше общайтесь с теми, на кого вы ориентируетесь. Придумав новый продукт, предложите его потенциальным покупателям, спросите их мнение. Вы сэкономите чертовски много времени в будущем, а возможно поймете, что ваша идея провальная.
2. Если хмуритесь 3 дня подряд — занимайтесь чем-нибудь другим. Забудьте о стереотипе «плохо бросать начатое» и двигайтесь дальше.
3. Присоединяйте к себе людей. Ищите помощников. Как только к вам присоединится 2, 3 человека, у вас все получится.
4. Не бойтесь совершать ошибки.
5. Убивайте то, что вас отвлекает. Фокусировка крайне важна.

Своими отзывами о курсе Алексея  поделились три молодых предпринимателя:

Дмитрий Шестернин – создатель akogda.com, сервиса, сообщающего о выходе новых серий сериалов онлайн.
Курс Алексея очень полезен по нескольким причинам:
- приводит примеры  мирового и российского опыта ведения бизнеса;
- имеет огромную практическую часть;
- способствует массовому сдвигу в сознании молодых людей о возможности что либо предпринимать самостоятельно.
Благодаря Алексею и его занятиям, я смог:
- найти команду для создания проекта;
- запустить проект;
- получить обратную связь;
- получить первые инвестиции.

Антон Черепков – основатель CandyBar (продажа комплексных сладких столов на рынке B&B) и автор проекта по возрождению русской культуры «Травница».
Основное преимущество факультатива Алексея – реально работающие методики и инструменты по генерации и проработке своих идей.
Например, мы в команде недавно внедрили и активно используем:
1) Метод отстранения – о том, как из обычного сделать много дельного креатива;
2) Метод деления готовящегося бизнеса на 9 частей – инструмент помогает детально проработать и определить свою целевую аудитория, денежные потоки, уникальные преимущества бизнеса, а также определить возможных партнеров.
3) Способ случайной генерации – способ, как из книги взять неограниченно много бизнесовых идей и сделать их реалистичными.
В целом, чтобы пользоваться всем этим, нужно изрядное количество времени, на каждое занятие приходится от 2-х до 4-х часов мышления. Но результат оправдывает себя.

Алексей Карлов помог  увидеть, что рынок шире, чем нам кажется. Он все время заставлял выходить из коробки стереотипов и предубеждений. Пользу от занятий получали те, кто работал, а не ждал чуда.
Благодаря одному из занятий, я узнал про элитную продукцию для письма Moleskine и открыл официальное представительство в нашем городе. Вместо того чтобы дослушать курс до конца, я пошел искать потенциальных покупателей и в скором времени начал продажи.