Follow by Email

вторник, 16 августа 2011 г.

Откуда взялись гугл-дудл? или инструменты и фишки new media. via Денис Васильев, ARG

продолжаем серию-разбор статьи на Mashable
45 New Digital Media Resources You May Have Missed

Денис Васильев 
выбрал 
Where Do Google Doodles Come From?

Вот его комментарий:




Откуда взялись гугл-дудл (редизайн логотипа Гугл для каждого события)?
Вообще, только сейчас серьезно понял почему Google. Собственно, потому же, почему и Doodle :)
Google - производное от Go, типа пошли искать! Doodle - от Dо, т.е., следуя логике, что делалось или делается в этот день или период. 
Итак, теперь о статье.
Откуда же взялись эти забавные укращения слова GOOGLE по тем или иным поводам?
В те далекие времена, когда Сергей Брин и Ларри Пэйдж только начинали, они решили поехать на фестиваль Горящего человека. И т.к. сайт был молодым, то возникали здоровые опасения, что их дело завянет. Фестиваль проходил в пустыне, и в офисе никого не оставалось.
Первым гугл-дудлом был тот самый Burning Man, нарисованный по приницпу палка-палка-огуречик позади логотипа гугл. Что и означало, что команда сейчас не в офисе. 
В течение следующих нескольких лет Гугл начал украшать свое лого в честь официальных праздников как День благодарения и Хэлоуин. Сергей Брин зарегистрировал патент на эти "украшения", который назвал "системы и методы информирования пользователей о доступе к сайту" в 2000 году. Патент был выдан в 2011 году.
Гугл-дудл сейчас является частью интернет-культуры. Нам, интернет-пользователям приятно обнаружить такое творческое напоминание о празднике, который мы забыли. И мы возмущаеммся, когда не находим дудлсы когда они казалось бы необходимы. Мы играем с дудлом-гитарой так много, что гугл создал специальный сайт для этого.
Долгое время все гугл-дудлы были созданы бывшим стажером и нынешним сотрудником по имени Деннис Хванг. Дудлы с тех пор перешли на другой уровень.
Дженифер Хом входит в команду создателей дудлов (официально они называют себя "горсткой", их куда меньше 10). Их творческое прошлое совершенно разнообразно; один был аниматором художественных фильмов, другой иллюстратором комиксов. Хом недавно окончила дизайн-школу Род-Айленда.
Идеи приходят отовсюду, от 28000 сотрудников, от пользователей, из новостей.

Хом говорит, что это всегда сюрприз, и они стараются выбрать то, что приведет в восторг пользователей, будет ли это связано с их детством или с тем, что они изучали в школе, или это будут важные события, или важная часть культуры.
Сроки производства очень разные. Дудл к Дню независимости может создаваться целый год, тогда как текущие события не могут ждать так долго. Когда НАСА нашли воду на луне в 2009 году, Хом  придумала дудл во время ланча. И на его создание ушло 4 часа.
В прошлом году "горстка" создала 271 дудл.
Много, кто хотел создать гитару, которая записывала бы и проигрывала музыку, используя курсор и бакибол. Но все никак не получалось. Но Гугл дудл имеет доступ к самому большому количеству компьютерщиков на планете.



И нашелся программист, который заинтересовался этой идее и все больше времени уделял ее реализации. Он работал и делился результатами с другими участниками команды по почте. В итоге гитара была создана.
Математики пригодились и к Дню числа Пи. 
Гугл представлен в более 50 странах мира с различными культурами и традициями. И это побуждает к созданию индивидульных дудлов для каждой страны. Например,  для "горстки" из США сложно вспомнить, что в Хорватии будет отмечаться 118 годовщина со дня рождения Мирослава Крлежа. Но к счастью, гугл имеет офисы в различных странах, которые в курсе местных особенностей и придают дудлам национальную окраску.
По оценке одного исследования 2009 года, гугл составляет 6% всего интернет-трафика. Управление вниманием пользователей составляет не малую роль, будь то гугл-дудл или что-то еще.
"Здесь всегда есть большая ответственность за то, чтобы не оскорбить кого-нибудь", - говорит Хом. "Мы не хоти публиковать что-то трудное для понимания или что не поднимает настроения".
Никого не оскорбить это сложная задача, особенно когда эксперты в каждой области использую гугл в качестве стартовой страницы. В 2003м мы допустили маленькую ошибку в структуре ДНК на стартовой странице Гугл. реакция была мощнейшей.
Постоянно отслеживаются интересы специалистов из всех сфер. Но попытка никого не оскорбить порой обречена на провал. Пример - дудл для геев, радуга в логотипе появлялась только тогда, когда пользователь искал определенные слова и фразы.
Гугл не известен своим творчеством (раньше был). Он ивестен своими алгоритмами, которые действительно работают хорошо. Так почему бы не нанять команду, которая украшала бы домашнюю страницу и выражала бы мнение компании к тем или иным событиям?
"У Гугл есть много сногсшибательных технологических идей. Так почему бы не напомнить пользователям, что мы реальные люди. Вот истинная цель дудлов. Да, мы иногда делаем ошибки в ДНК, но мы здесь для того чтобы немного развеселить, показать, что мы живые", - говорит Хом.

to be continued...

Комментариев нет:

Отправить комментарий